×
МЕНЮ
Обратная связь

Пресс-центр

расположен в Нуринском районе Карагандинской области
Республики Казахстан
03.11.2019
Наценка на уголь доходит до 90%

По словам председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Каната Баитова, стоимость угля зависит от себестоимости добычи и расстояния доставки до пунктов реализации. Цены по Казахстану колеблются в пределах от 7 до 19 тысяч тенге за тонну.

— Мы делали мониторинг по Нур-Султану — на сегодняшний день определены восемь компаний, реализующих уголь в 11 точках города. Средняя цена — 12 тысяч тенге, без учета доставки.

С 24 по 30 октября в столицу поступило 9,7 тысячи тонн, 141 вагон. 72 вагона — из Майкубы, 34 вагона — из Шубарколя, 35 вагонов — из Каражыры, — сказал Баитов.

По данным ведомства, основной объем угля для населения реализуется посредством товарной биржи. Энергетическим предприятиям товар отгружается по отпускным ценам разрезов — по прямым договорам.

— Стоимость угля для граждан зависит от цен отгрузки разреза. Сюда же входит транспортировка, обслуживание подвижного состава, биржевая стоимость, а также маржи посреднических организаций. Анализ показал, что наценка на тонну угля оптовым поставщикам составляет 90%, — продолжил глава комитета.

Канат Баитов по-обещал разобраться с теми, кто взвинчивает цены.

— Наше ведомство выяснило, что существует несколько видов посредников, осуществляющих доставку угля с оптовых баз. Это самозанятое население — они едут на разрез, сами грузятся и доставляют товар. Потом есть те, кто стоит на трассах, ведущих в столицу. Они ждут, что кто-то купит уголь подороже. Ну, и так называемые «таксисты» — они уже перепродают уголь, — отметил чиновник.

Другие новости

вфыв
03.11.2019
asdsadsadddddd
Ученые: биомасса производит больше CO2, чем уголь
03.11.2019
Согласно исследованию, проведённого по заказу голландского Министерства инфраструктуры
В Баткене уголь подорожал до 8246 сомов за тонну
03.11.2019
За последнюю неделю октября цена на уголь в городе Баткене выросла до 8246 сомов за тонну.